' '
  考试中心  社会培训
全国外语翻译证书考试(NAETI)简介-武汉大学考试中心
 

全国外语翻译证书考试(NAETI)简介


全国外语翻译证书考试(NAETI

  全国外语翻译证书考试是教育部考试中心与北京外国语大学合作举办,在全国实施的面向全体公民的非学历证书考试。主要测试应试者笔译和口译能力。目前只有英语一个语种,将来要扩展到其他语种。

该考试分为笔译和口译两大类,各含三个级别。考试合格者可分别获得一级笔译证书、二级笔译证书、三级笔译证书;一级口译证书、二级口译证书、三级口译证书。

一级笔译证书:本证书证明持有人能够担任大型国际会议文件及各种专业性文件的翻译、译审及定稿工作,能够承担政府部门高级笔译工作。

二级笔译证书:本证书证明持有人能够就普通英汉原文材料进行互译,能够胜任一般性国际会议文件、科技或经贸等材料的专业翻译工作。

三级笔译证书:本证书证明持有人能够就一般难度的材料进行英汉互译,能够胜任一般性文件或商务等方面材料的翻译工作。

一级口译证书:本证书证明持有人能够担任国际会议的口译或同声传译工作,能够承担政府部门高级口译工作。

二级口译证书:本证书证明持有人能够承担一般性正式会议、技术或商务谈判,以及外事活动的专业口译工作。

三级口译证书:本证书证明持有人能够承担一般性会谈或外宾日常生活的口译工作。
报名方法:考生本人持有效身份证到考点填写报名表,不接受代办报名。考生按规定时间,凭有效证件原件和1张一寸照片到考点办理报名手续。

考试费用:三级笔译400元;二级笔译600元;一级笔译1200元;三级口译500元;二级口译700元;一级口译1200元。

成绩和证书:笔译和口译都采用百分制计分法,总分70分(含70分)以上且各部分得分率都均在60%以上为合格。通过一级口译录音考试的考生还须参加面试,面试合格才能获得证书。本考试证书由教育部考试中心和北京外国语大学联合颁发。成绩于考后八周到达考点,考生在工作日内的办公时间凭本人准考证或身份证领取,成绩不通过任何方式查询。